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栗羊羹が・・・

昨夜、栗羊羹(栗入り羊羹)を作ろうと思い、レシピを確認し、分量もきちんと量り、手順も間違いなく作りました。
・・・が、あんこを入れた後の煮詰めをどの程度煮詰めるかハッキリと書いてなかった為、悩んだもののあまり煮詰めませんでした。
そのせいか、出来上がったのは栗入り水羊羹!!
味はまあまあでしたが、この時期になって水羊羹って・・・。

栗入り水羊羹

栗入り水羊羹
栗は結構多めに入れました♪(栗の分量適当ですが・・・。)

栗入り水羊羹ですが、レシピに興味がある方は追記を見てください。


会社のホームページはこちら↓
株式会社 雨宮マルトモ工務店

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栗入り水羊羹のレシピ

まず、分量
栗 ・・・ お好みで
私は、棒寒天が売ってなかったので粉寒天にしました。
粉寒天 ・・・ 4g
水 ・・・ 400g
砂糖 ・・・ 80g
こしあん ・・・ 200g
ちなみにあんこを大量に買ってきた為、この分量の2倍を作りました。

作り方
①・・・鍋に分量の水を入れ、粉寒天を入れて沸騰させる。
この時、よく混ぜないと鍋底に寒天がくっついてしまいます。くっついてしまったら、よく鍋底をこするように混ぜてください。
②・・・①に砂糖を入れて煮溶かし、こしあんを入れてよく混ぜる。
レシピには、こしあんを入れて少し煮詰めると書いてあったのですが、煮詰めが足りなかったのかもしれません。原因ははっきりわかりませんが・・・。
③・・・こしあんが解けて混ざったら火を止め型に入れ、好きなだけ栗を入れて固める。

これで完成です。工程は簡単でしたが水羊羹になってしまいました。
栗は全部使ってしまったので、普通の羊羹をまたチャレンジしてみたいと思っています。
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テーマ : 日記 - ジャンル : ブログ

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◆ コメント ◆

「」


おはようございます。♪(〃^∇^)o_彡
昨日は訪問できなくてごめんなさい

昨晩清原選手のドキュメント!みました
清原選手に再度感動しました、
奥さんご苦労様、清原選手ありがとう。
涙の夜でした(*⌒ー⌒笑)o

たまに甘いのがほしいときありますよね
甘いの大好き桜ぱぱです(*⌒ー⌒笑)o

ポチッ!~凸。゚( ゚^∀^゚)σ゚。

更新楽しみにしています。
今日も(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る


「」


プリンさん
いつもコメント&応援ありがとうございますm(_ _)m
夜分いきなりおしかけ、驚かせてしまいすみませんでした。
こちらこそありがとうございました。
久々に作ったお菓子、家族以外の人に食べてもらえて嬉しかったです。


「」


きらくさん
いつもコメント&応援ありがとうございますm(_ _)m
栗だけ母が一度煮ておいてくれたのですが、その時にほとんどが崩れてしまいました。
実は、大きい栗はいっぱい入っていないんです。


「」


昨日は、わざわざ 届けていただきありがとう御座いました。
とても、おいしかったです。
家族で頂きました。
全ポチ


「すごい!!」


上手に作られてますよ。
栗も大きくていいですね。

応援ポチ!!

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